엉겅퀴술
= 식물이름 : 엉겅퀴, 야홍화, 국화과의 다년초.
= 산 지 : 전국 각지의 산기슭이나 들에 자생함.
= 이용부위 : 꽃봉우리 또는 뿌리.
= 채취시기 : 꽃은 여름(개화기), 뿌리는 사시사철.
= 효 능 : 부인병, 냉 대하, 각종 피부병, 타박상, 정력증강.
= 출 처 : 전국적인 민간요법.
<만드는 방법>
꽃으로 담글 때는 꽃이 만개하기 전에 꽃송이째 따서 물에 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고 재료의 2--3배 정도의 독한 술(고량주나 위스키)을 부어 밀봉한 다음 지하실이나 냉암소에 2--3개월간 보존한 후에 먹는다.
뿌리만 담을 경우 가을에 채집하여 깨끗이 씻은 후에 물기가 제거되면 적당한 크기로 썰어서 독이나 항아리에 담는다. 재료의 2--3배 정도 술을 붓고 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 보관하는데 기간은 3--4개월 정도 지나야 술이 완숙된다. 또 꽃송이와 뿌리를 캐어다 같이 담그기도 한다.
<효능>
아무튼 야홍화로 술을 담가 먹게 되면 효과가 있는 것은 피로회복제에 좋고 소화에 도움을 주어 소화촉진제요, 남성의 정력증강은 물론이고 혈액순환을 원활히 해준다고 한다. 여성의 경우 부인병이 물러가고 몸에서 싱그러운 향기가 나며 냉증, 대하증, 각종 피부병, 타박상, 어혈 등이 치료된다고 한다.
야홍화술을 담글 때 당분을 가미하면 색깔은 좋으나 약효가 감소되고 술이 빨리 변질된다고 한다. 그리고 햇빛이나 밝은 광선이 직접 닿지 않게 해야 함도 잊지 않도록 한다.
재료
엉겅퀴꽃 1근, 설탕 1근, 소주 3되
담그는법
① 엉겅퀴 꽃을 따서 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀다.
② 용기에 엉겅퀴꽃과 소주를 부어 밀봉하여 냉암소에 보관한다.
③ 숙성은 2개월쯤두면 술이 익는데 1개월쯤되면 알맹이를 건져내는 것이 좋다.
④ 술은 회색에 가까운 황색이 된다.
음용법
하루에 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번 20∼40cc씩 복용한다.
효능
강장, 건위, 증혈(增血), 해독, 해열등에 효과가 크며, 또 뿌리로 담근 술은 강장, 건위, 정장, 식욕증진, 감기, 생리통, 두통 혹은 기침, 식중독을 멈추게 하고 가벼운 흥분제로도 쓰인다.
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