산야초

청미래 효소및 술담그기..

한림정(신방현) 2008. 10. 22. 09:28

효소발효액 담그기

 

.보통 발효액으로 쓸때는 물기를 빼서 말린것을 잘게 잘라서 감초,생강,대추를 진하게 달인물에

 흑설탕과 함께 넣어 8-10개월간 응달에 놓고 발효시켜 먹을수 있다.

 

.열매를 모아 꿀이나 흑설탕을 가지고 발효시킨다.

보통 열매로 먼저 발효시키고 난 뒤 뿌리,줄기,잎을 넣어 발효시키면 청미래덩굴 전체를 발효시키는 효과가 난다.

.10개월 정도 소요.

.발효가 되면 잘 걸러 용기에 담아 음용.

.가급적 희석하여 공복에 한컵식 하루 3-4차례 마심. 

 

 

술담그기..

 

익기 직전의 푸르스름한 열매로 담구세요 지금것은 푸석푸석해서 약효도 없습니다
뿌리(토복령)를 캐서 담구세요

토복령 담금주는 좋은 약주입니다
토복령 한가지만 담구면 맛은 별로 입니다

감초 5개정도와 생강 썰어 말린거 5개 정도 넣고 담구면 맛이 좋습니다
말린 대추 씨를빼고 5개 정도 넣어도 좋습니다

용기에 재료를 삼분지 일정도만넣고

술은 25도 정도 되는것으로 사용해도됩니다

술색은 빨강색 비슷하게 울어나며 3개월이후에드세요

한번에 많이 드시지 마시고 소주잔 한두잔정도로 하루한두번

정도 드시면 좋습니다

청미래뿌리는 매독임질에 잘듣는다 온갖질환 관절염에도 효엄이있고 수은중독을 푸는약초로 이름이높다

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