혈액 순환을 조절하고, 울혈 개선, 관절 동통, 요통, 냉증과 상기, 손발 저림에 효과적이다.
▣ 재료의 약성
우슬(牛膝)이란 이름의 유래는 줄기의 마디가 구부러져 있는 모양이 소의 무릎같다고 해서 붙여진 이름이다. 한방에서는 쇠무릎지기라고 한다. 약으로 쓰는 부분은 뿌리 부분이다.
우슬술은 자궁을 흥분시키고 수축을 강하게 한다. 상반신의 피를 아래쪽으로 유인하고 요퇴부의 동통(疼痛)을 줄인다. 노인의 보약으로 효과적이며, 쇠약해지는 정력을 되살리고 하반신의 기능을 강화하여 노인성 무력증을 치료한다.
성기능이 쇠퇴한 노인의 요각통, 부인의 무월경, 월경통 등에도 많이 쓰인다. 다리, 허리, 하복부를 충실하게 하고 힘이 나게 하므로 나이가 많은 사람에게 가장 적합한 약술이다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
우슬 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 150g
⊙ 담그는 법
잘게 부순 우슬을 용기에 넣고 25도짜리 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1일 1회 가볍게 흔들어 준다.
10일이 지나면 개봉하여 천 또는 여과지로 거른 후 다시 용기에 넣는다.
생약 찌꺼기 약 1/10을 다시 넣고 설탕을 가미한 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1~2 개월 후 마개를 열고 천 또는 여과지로 거른다.
적갈색의 독특한 맛을 지닌 약술이 완성된다.
▣ 음용법
1회 20㎖, 1일 2회, 아침. 저녁으로 식사 전에 마신다.
우슬주(牛膝酒) |
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우슬주(牛膝酒) 쇠무릎으로 담근 술을 우슬주라고 하는데 월경통, 무월경, 자궁훙분, 수축강화, 기타 부인병의 치료에 쓰이며, 하반신의 기능을 강화시키켜 정력에 도움이 되므로 노인 보약으로 사용하면 좋습니다.
* 담그는 법 1. 우슬을 잘게 부숴 밀폐할 수 있는 용기에 넣습니다. 2. 소주를 붓고 밀봉하여 암냉소에 보관합니다 3. 하루나 이틀에 한번 정도 잘 흔들어줍니다. 4. 담근 후 열흘 정도 지나 찌끼를 걸러내고 새로운 생약을 15g 정도와 흙설탕을 약간 넣고 다시 암냉소에 보관합니다. 5. 약 두달 정도 지나 적갈색이 되면 찌끼를 걸러내어 마시면 됩니다. 6. 복용은 1일 1-2회, 1회 복용량은 반잔에서 한잔을 넘지 않도록 하며 식전에 마시는 것이 좋다.
우슬약술
효능 및 특성 : 구부러진 줄기 마디 모양이 소의 무릎같다 하여 붙여진 이름. 민간에서는 쇠무릎지기라고 하며 뿌리를 약으로 쓴다. 이 술은 자궁을 흥분시키고 수축을 강하게 하도록 하며 상반신의 피를 아래쪽으 로 유인하고 요퇴부의 동통을 줄인다. 노인의 보약으로 효과적인데, 쇠약해지는 정력을 되살리고 하반신의 기능을 강화 해준다. 부인의 무월경, 생리통 등에도 많이 쓰인다. 또 다리, 허리, 하복부를 충실하게 해주고 힘이 솟게 하므로 나이가 많은 사람에 게 가장 적합하다. 혈액순화조절, 울혈 개선, 관절 동통, 요통, 냉증, 손발 저림에 효과가 있다.
재 료 : 우슬 150g, 소주 1000ml, 설탕 150g
만드는 법 : 잘게 부순 우슬을 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉해 시원한 곳에 둔다. 1일 1회씩 가볍게 흔들어 주고, 10일이 지나면 개봉해 천이나 여과지로 거른다. 액체를 다시 용기에 담아 생약 찌꺼기 10%를 넣고 설탕을 가미한 다음 밀봉해 시 원한 곳에 보관한다. 1개월 후 마개를 열고 천이나 여과지로 다시 거르면 약술이 완성된다.
마시는 법 : 1회 20ml, 1일 2회, 아침 저녁으로 식전에 마신다. |